釣りの友人からうどをいただきました。先の新芽は天ぷらに・・・揚げながら食しました^^、茎の柔らかいところは酢味噌和えに、残り全てを佃煮にしました。
うどはあくが強く、切っていくとあくで黒ずんでいきます。灰汁抜きと黒ずみを防ぐ意味で、みじん切り、スライスして酢水にすぐ漬け、そのあと絞ってごま油でさっと炒め、だし汁で煮込みます。その時転がすように撹拌しながらです。柔らかく煮込んだ所で甘みを黒砂糖とみりん、酒少々で、ちょっと隠し味にニンニクのすり下ろしたものを一緒に水分が無くなるまで煮込みます。最後に醤油で味と色つけです。唐辛子の輪切り、白ゴマを散らして空煮。出来上がり・・・・
この日は作りながら呑みながら・・・で出来上がったばかりの佃煮と酢味噌合え、海草サラダ、大根と鶏肉の煮物、何とヘルシーな肴。佃煮が一番旨かった
うどはあくが強く、切っていくとあくで黒ずんでいきます。灰汁抜きと黒ずみを防ぐ意味で、みじん切り、スライスして酢水にすぐ漬け、そのあと絞ってごま油でさっと炒め、だし汁で煮込みます。その時転がすように撹拌しながらです。柔らかく煮込んだ所で甘みを黒砂糖とみりん、酒少々で、ちょっと隠し味にニンニクのすり下ろしたものを一緒に水分が無くなるまで煮込みます。最後に醤油で味と色つけです。唐辛子の輪切り、白ゴマを散らして空煮。出来上がり・・・・
この日は作りながら呑みながら・・・で出来上がったばかりの佃煮と酢味噌合え、海草サラダ、大根と鶏肉の煮物、何とヘルシーな肴。佃煮が一番旨かった