今日はボランティア活動(BSボーイスカウトです)で隊集会があり、ビーバースカウト(年長さんから小学校2年生)の活動で自然に親しむと恵みに感謝の活動です。小生はカブスカウトのおじさんです。・・・・・いろいろありまして、ビーバーのひげのおじさんからお裾分けをいただきました。そのお裾分けはそらまめの旬、収穫したてのもです。感謝のしるしとして美味しくいただくのがお返しです。
で、試してみたかったのが「茹でた豆を紹興酒風味」でいただくというものです。サライという雑誌に載っていたものです。夕方から東奔西走、酒粕がなかった、紹興酒がなかった買い求め準備オーケー。
まず、豆をさやから出し宝石のような翡翠色、
やさしい黄緑色を愛で、このまま塩茹でにして食べるのを想像しましたが、
我慢して漬け汁づくり、その間に鍋に塩水を沸騰させ茹でる準備。茹で上がったそらまめを熱いうちに漬け汁に。待つこと約10分。出来上がりました。
「茹でそら豆の紹興酒風味」
それを肴に美味しくいただきました。旬に感謝。育てていただいたSさんに感謝。美味しいお酒と美味しい肴に感謝。
で、試してみたかったのが「茹でた豆を紹興酒風味」でいただくというものです。サライという雑誌に載っていたものです。夕方から東奔西走、酒粕がなかった、紹興酒がなかった買い求め準備オーケー。
まず、豆をさやから出し宝石のような翡翠色、
やさしい黄緑色を愛で、このまま塩茹でにして食べるのを想像しましたが、
我慢して漬け汁づくり、その間に鍋に塩水を沸騰させ茹でる準備。茹で上がったそらまめを熱いうちに漬け汁に。待つこと約10分。出来上がりました。
「茹でそら豆の紹興酒風味」
それを肴に美味しくいただきました。旬に感謝。育てていただいたSさんに感謝。美味しいお酒と美味しい肴に感謝。